A quelques jours du 1er avril et des blagues ou autres fakes l’information
qui suit est absolument réelle et l’expérience est d’autant plus à la portée de
chacun d’entre nous.
J’ai mangé du dinosaure !
Il ne s’agit pas d’une barre chocolatée, ni d’un biscuit en forme de
dinosaure et encore moins d’un jouet dinosaure comestible, d’une autre
friandise ou encore d’œuf de dinosaure mais de viande de dinosaure 100% made in
France ! Après le régime paléo à base de fruit et légume voici le plat de
consistance à base de viande de dinosaure.
Absolument impressionnant de pouvoir affirmer qu’au 21ème
siècle, à l’heure de la conquête de l’espace et 66 millions d’années après l’extinction
des dinosaures causée par l’impact d’une gigantesque météorite dans le Yucatan
au Mexique, il nous est maintenant possible de déguster du dinosaures.
Les parents accueillent cette nouvelle avec beaucoup d’humour et d’intérêt
car bon nombre d’enfants déjà passionnés par les tyrannosaures et autres jouets
de dinosaure pourront dorénavant vivre une nouvelle expérience gastronomique et
scientifique.
La base scientifique de toute cette aventure gastronomique paléolithique
se trouve à Angeac, et c’est la maison Lapierre-Ody (charcutier-traiteur) qui
lui a donné son existence.
Angeac en Charente où des ossements datant de l'époque quaternaire, en
particulier des dents d'éléphants antiques, défenses et vertèbres de mammouth ont
été mis au jour depuis les années 1990. En février 2010, la découverte
d'ossements de dinosaures et la mise au jour d'un fémur de sauropode a été
rendu publique. Ce site d’excavation a démontré sa richesse avec plus de 400 ossements exhumés. Chaque
année en juillet et pour encore une période de 10 ans, quarante à cinquante paléontologues
y sont attendus.
Il s’agit du premier paléopâté de dinosaure au monde !
Pour vivre l’expérience il faut aller chez le boucher-charcutier des
halles et du marché Victor-Hugo d’Angoulême qui commercialise ce pâté de...rillettes
de canard !
Tromperie nous diriez-vous ! Mais pas du tout pourrait rétorquer Jean-François
Tournepiche, le conservateur du musée d’Anger en charge de l’archéologie :
«Vis-à-vis de la répression des fraudes, on ne risque rien: les oiseaux sont
effectivement des dinosaures», s’amuse l’archéologue. «On est transparents, on
ne triche pas», sourient Laurent Ody et Patrice Lapierre. Un petit livret
accompagne chaque bocal vendu 5€ les 190 grammes.
Diplodocusement vôtre !
L’équipe de Dinosaures et Volcans
« S’amuser en apprenant l’histoire de la
Terre »
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